PropellerHead
Séléction de la marque   PropellerHead
Propellerheads fut fondé en 1994 par les trois Suédois Ernst Nathorst-Böös, Marcus Zetterquist et Pelle Jubel. La marque sort en premier lieu le programme ReCycle, un éditeur de boucles, puis ReBirth RB-338 en 1997, une émulation des TB-303 et TR-808 de Roland, et enfin leur fameux séquenceur électro Reason en 2000 qui connaît un grand succès.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
PropellerHead Reason 3.0
Par albatros le 04/06/2006 à 12:25 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
L'installation se fait-elle sans problème?
Oui, aucun souci.

Avez vous rencontré des incompatibilités?
Absolument aucune. A noter que c'est la version 3.0.4, donc inutile d'aller sur le site récupérer la dernière mise à jour.

La configuration générale est-elle facile?
Il y a peu de menus, et ceux-ci sont assez clairs.

Le manuel est-il clair et suffisant?...
Honnètement, je ne l'ai pas beaucoup regardé !
D'une manière générale, je trouve les manuels de Reason assez sympas et bien présentés. Dommage que tous ne soient pas livrés imprimés (seule la "prise en main" est imprimée, les autres sont en .pdf). Détail qui fait plaisir, une petite planche d'autocollants Reason et Propellerheads !
Adéquation/Performance
Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
P4 3.2 Ghz, 2 Go de RAM, 1 DD interne de 120 Go et 1 DD externe (USB) de 300 Go sur lequel se trouve notamment les samples et les projets.
Carte son/MIDI EgoSys WaMiRack 24.

Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Absolument.

Quelles sont ses performances? (si quantifiable)
Aucun des morceaux de démonstration n'a fait dépasser la consommation processeur du premier quart.

Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable ?
Oui, aucun plantage pour l'instant.
Avis Global
Depuis combien de temps l'utilisez vous?
1 semaine.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus ?
L'intégration et l'ergonomie du tout.
le moins?
Sans militer pour intégration des VST/VSTi (qui serait une erreur), je pense qu'il manque une passerelle, quelle que soit sa forme. J'aiemrais tant pouvoir utiliser Reaktor avec Reason, sans avoir à mettre en oeuvre (et payer) un séquenceur style Cubase...

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Bon, d'autant plus que les prix sur Paris sont moins chers qu'au PropShop !

Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Sans hésiter.
Par burguefab le 02/06/2006 à 12:18

Mise en Oeuvre
- L'installation se fait-elle sans problème?
OUI
- La configuration générale est-elle facile?
limpide
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Pas évident de jouer avec le rewire pour le synchroniser avec logic ou Cubase, ceci demeure le seul gros point faible à mon avis c'est que ce logiciel n'est pas fait pour être utilisé comme plugin mais bien en temps que logiciel unique.

Pour ma part je l'utilise pour simuler des orchestrations d'instruments et cela est bluffant. Pour les synthés les modules sont parfaits. La grande nouveauté de Reason 3 par rapport à la 2 est la création d'un rack de mastering complet (le combinator), il donne du punch à la compo réalisée qui parraissait donner un effet "manque de basses" dans les versions précédentes.
Macbook 2Ghz, 1 Giga RAM, Carte son M-Audio 410

fonctionnement parfait sur cette config.

Très stable
1 an maintenant

Le plus: Les synthés virtuels sont vraiment jouissifs, comme il est exitant de pouvoir jouer du violons sur son piano avec les petits effets d'archer.
Les moins: Les guitares virtuelles sont hyper nulles mais bon citez moi un programme qui virtualise corectement une guitare ??? Le système rewire pénible à l'utilisation et très lourd comparé aux systèmes de plugin implémentables de ses concurants (Native Instrument par exemple ou Fruityloops sous windaube).

Un peu cher en sachant qu'il faut vite racheter des banques de sons (refills) pour pouvoir se spécialiser dans autre chose que l'électro (beurk) pop.

Oui , sans hésiter.
PropellerHead Reason 2.5
Par Kenshi le 24/05/2006 à 15:00

Mise en Oeuvre
Installation du logiciel et clavier midi sans problème.
Les points négatifs :

Le vocoder aporte une latence plus ou moins grand en fonction du sample rate.
Le comp1 qui dispose d'un auto-gain que l'on ne peut annuler.
Un réduction du volume (-3db à peut pret) sur l'exportation en fichier wav.
Les samples wav distribués dans la reason factory (notament les drumkits) sont pas génial (trop compressé, pas de présence pour certains).
Manque un egalisateur précis.

Les points positifs :

Le subtractor et le maelstrom ont pas mal de possibilités de modulation et de création de sons.
Possiblité d'importer des sons de machines hardwares ou de voix avec le nnxt/redrum/nn19.
Aspect graphique réussit.
Plutot complet dans les effets (phaser, chorus, reverb, unisson, filtre cut off)
Logiciel trés stable et moteur audio neutre sur les fichier wav importé, un peut plus en retrait sur les son synthé (aliasing présent en 44100hz mais tout a fait exploitable).
Le gros point fort vien aussi du cablage. L'aspect hardware ne se limite pas qu'a l'aspect graphique, en apuyant sur tab on peut branché les machines comme on le souhaite.
Avis Global
Je l'uilise depuis 2 - 3 ans.

Je trouve que c'est un trés bon choix comme séquenceur logiciel bien que l'ergonomie est pas toujours evidente (je connais peut etre pas tout les raccourcis claviers).

Le rêve serait bien sur de pouvoir traiter un son d'une source externe cad inclure grace a l'entrée interface des "channel in" et de pouvoir le controler avec un midi out.
Par pierrab le 24/03/2006 à 13:49

Bonne mise en oeuvre
Adéquation/Performance
Sur un même ordinateur, il y a plus de latence avec Reason qu´avec Fruity loops...?...
Les plus:
Très bon son, pleins de fonctions, on peut presque tout faire avec, à se demander si il ne fait pas la cuisine...
Les moins:
Piano roll vraiement pas pratique comparé à celui de Fruity loops. Il faut 5x plus de tps pour composer la même chose.
Pour faire du live avec, besoin d´un controlleur midi pour faire varier progressivement les potards
PropellerHead Reason 3.0
Par enry_27 le 03/03/2006 à 14:27 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Mise en Oeuvre
Installation très aisée. Mise a jour compliquées.
Incompatibilité très réduite.
Configuration parfaite.
Manuels nombreux et inutiles eventuellement, mais l humilité de tout musicien fait qu on se doit de les lire et on y apprend.
Amd 2 ghz, msi k8t neo2, ram 1 go, disque 80 go + 160 go externe, double ecran
nickel kromeu
Avis Global
Comment dire si ce n est reprendre la pub de Propellerheads software :
des machines infinis, configurés comme en hardware (cad en réel), conectables
comme en réalité, ...
avec un pc puissant et ce logiciel, une carte de son eficace et les bonnes banques de sons, les machines sont a jeter, reason les depasse en qualité audio et en quantité de banque de sons c'est evident ! si ce n est qu on aura jamais
le toucher machinelourde réel.
Mais sinon que dire ? pour 400 euros prix d une electribe neuve tu as autant de boite a rythme que tu veux, des sampleurs etc...

le rapport qualité prix est donc bon... mais IL NY A PAS LIEU DE LE COMPARER A CUBASE !!!!
qui n'est pas je crois un simulateur hardware comme reason !

Ou est le probleme ? nulle part, mais reason est particulier: c un hybride hardware et software,

apres en live le probleme par rapport aux machines c est le bruit de fond pc, mais la c du domaine de la metaphysique monitoring... a ne pas negliger quand meme.

Disons le franchement, Propellerhead a troué le q du monde de la mao en criant haut et fort "voici un logiciel aussi simple qu'une machine et aussi polyvalent et puissant qu'un ordinateur" !

Enfin tout depend du travail musical que l'on veut : pour jouer dans un groupe c'est la panacée, pour enregistrer ca n a rien a voir, pour composer c tres bien mais pas forcement le numero 1 en terme de résultat, pour du live ca peut etre un defi plus gros qu avec ableton live mais plus gratifiant... pas suffisant mais très nécessaire ! Pas de concession pour les petits budgets, il le faut.
PropellerHead Reason 3.0
Par chimimic le 02/03/2006 à 04:37 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
Installation - Aucun problème durant ce processus. Je regrette cependant qu'une mise à jour (j'ai du effectuer le passage en V3.0.4) nécessite une désinstallation complète, et que l'on doit sauvegarder ses morceaux avant de désinstaller l'ancienne version (ils sont purement suprimés avec tout le reste). Deuxième regret : seul le programme principal est mis à jour, et la copie des deux CD de sons est pourtant à nouveau demandée. Et il faut entrer à nouveau la cle de license, même si on s'est déjà enregistré (je sais, d'autres logiciels font de même, mais d'autres stockent l'info et ne la redemandent pas). En résumé, pas de problème d'installation, mais assez lourd pour les mises à jour.
Incompatibilité - Aucune rencontrée pour le moment.
Configuration générale - Un peu déroutant pour certaines choses, mais comme pour beaucoup de logiciels, on s'y fait assez vite.
Manuel - Il m'a suffit pour démarrer.
Adéquation/Performance
Configuration ordinateur - Carte mère Asus P5AD2 / P4 3,6GHz / 4GO Ram / 4 x 200GO / RME Fireface800.
Fonctionnement correct sur cette configuration ? - Oui
Performances - RAS, ça fonctionne très bien
Configuration matérielle + logicielle - Stable
Avis Global
Globalement - J'admet que dans l'ensemble il s'agit d'un bon produit, même si au final je ne trouve pas les sons si extraordinaires que ça (il y en a tout de même de très bons, et je me suis sans doute un peu trop habitué à mes autres librairies sonores).
Refaire ce choix ? - Je dirais que si je débutais dans l'informatique musicale, oui, sans aucun doute, je trouverais ce logiciel génial et le conseillerais. Mais en tant qu'utilisateur de Cubase depuis ses débuts sur Atari, je suis un peu perplexe. Je pense que j'aurais dû l'essayer avant de l'acheter.
Inadmissible - Je n'arrive pas à comprendre qu'un tel logiciel se laisse fermer avec un morceau travaillé et non sauvegardé, sans proposer de le sauver !!! Je baisse ma note principalement pour cette raison.
Conclusion - Je suis impressionné par les possibilités et la qualité globale de ce logiciel, les développeurs ont fait là un travail remarquable. Mais ce produit ne m'apporte peut-être pas autant que je l'espérais (je comptais plus sur lui pour l'utiliser comme une banque de sons et ignorer la partie séquenceur, c'est un peu raté).
PropellerHead Reason 3.0
Par nine fingers le 14/10/2005 à 17:48 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
L installation ce fait sans probleme on insere les cd quand ils sont demandé
pas de probleme pour configurer ce logiciel
le manuel est a mon avis un peu légé sur les fonctions de routages tres importantes dans reason
Adéquation/Performance
Je travaille sur un imac G5 1,6 ghtz avec 1 giga de ram c est nikel je n est jamais eu aucun probleme d aucune sorte

cependant l ajout de la serie m class et du combinator puise plus dans les ressources que la version 2.5
pour exemple sur la meme config je n ai jamais pus avoir le message "computer too slow" alors qu en mettant une dixaines de bon combis c est radical

ce petit defaut ne me derange d aucune sorte car je trouve normal que les ressources prennent un coup pour avoir un meilleur son

enfin je n ai jamais vu un logiciel aussi stable donc 10
Avis Global
Je l utilise depuis environs deux ans

Pour moi reason est un tres bon logiciel mais il manque une chose essentiel le gros son

certe les ameliorations de la version 3 aportent de quoi faire par exemple la serie m class qui permet de grossir le son

mais c est surtout a mon avis au niveau du combinator que les gros sons de synthé peuvent etre concoctés

cela dit c est un logiciel qui m a permis de comprendre la mao et son interface style hardware rend de grand service quand enfin on ce retrouve devant des machines
PropellerHead Reason 3.0
Par les androides le 09/10/2005 à 15:16 Pratique la musique comme un loisir.

Installation améliorée par rapport a la 2.5
pas d'incompatibilité depuis la 3.03
config ludique améliorée

manuel exemplaire et en francais..meme sur le site..bref du progres..+ de souplesse, ergonomie..

vraiment trés trés simple comme soft
P4 3gigas
p4 2.4

fonctionnement parfait
+rapide dans les chargements de refills
meilleure sonorité via les effets rajoutés...le moteur semble etre egalement + précis que la 2.5...un dr rex tout seul ressort bien en interne en tout cas
alors le soucis c'est quil peut devenir trés gourmand par rapport a son petit frere des qu'on veut de la qualité..et pas mal de compresseur
6mois

le rack infini(trés economique, bon etc..)son excellent numérique
rewire
soft fermé..pas de vst, grande stabilité

trés bon prix
parcontre son prix est tout a fait normal par rapport a un live a 500 euros ou reaktor qui vont + loin encore
ila une grande place chez moi couplé avec une monomachine, un vostok,le sherman, live et reason
il apporte des choses trés interessantes